|
|
|
|
|
Stadtinfo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stadt des Tages: Nürnberg |
|
Wirtschaft und Infrastruktur : Bildung und Forschung |
|
Nürnberg beheimatet neben der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, welche die bedeutendste darstellt, noch die Akademie der Bildenden Künste Nürnberg und Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Eine detaillierte Auflistung aller Bildungs- [mehr...] |
|
Kultur und Sehenswürdigkeiten : Theater und Konzert |
|
Siehe hierzu:
Nürnberger Symphoniker,
Staatstheater Nürnberg,
Meistersingerhalle,
Gostner Hoftheater,
Nürnberger Burgtheater,
Tassilotheater,
Internationale Orgelwoche Nürnberg [mehr...] |
|
Kultur und Sehenswürdigkeiten : Stadt des Friedens und der Menschenrechte |
|
Aus der besonderen Rolle, die Nürnberg während der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft spielte, ist eine historische Verantwortung für die Menschenrechte erwachsen. Die Stadt fühlt sich daher in besonderem Maß verpflichtet, einen aktiven Beitrag [mehr...] |
|
Persönlichkeiten |
|
Der bekannteste Sohn der Stadt Nürnberg stellt sicherlich der Maler Albrecht Dürer dar. Aber auch so Persönlichkeiten wie Martin Behaim (Erfinder des ersten Globus), Hans Sachs, Peter Henlein (Erfinder der Taschenuhr) bis zu Theo Schöller (Speiseeis) [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deutschland
Kultur und Gesellschaft: Küche
Die Deutsche Küche ist äußerst vielfältig und variiert stark von Region zu Region. Bekannt ist Deutschland vor allem für seine deftigen und schweren Gerichte wie Eisbein mit Sauerkraut oder verschiedenen Eintöpfen. Dies ist mit Deutschlands relativ weit nördlicher Lage zu begründen, weshalb man, vor allem im Winter, auf ausreichende Kalorienversorgung achten musste. Aber auch sehr alte und einfache Speisen wie z. B. Armer Ritter sind Tradition. Die regionale Küche variiert jedoch stark und ist außerdem von den umliegenden Ländern beeinflusst.
Vor allem in Norddeutschland werden sehr viele Kartoffeln gegessen, im Süden kommen jedoch die traditionellen Knödel, Spätzle und Nudeln hinzu. Regionale Besonderheiten sind z. B. die Weißwurst in Bayern, die Bratwurst der Franken, der Schwenkbraten im Saarland, Thüringer Rostbratwurst, der Saumagen in der Pfalz und etwa im Ruhrgebiet, in Hamburg und Berlin die Currywurst. Heute machen sich in Deutschland starke ausländische Einflüsse bemerkbar. Beliebt sind so auch Pizza, Spaghetti und Döner. Ferner gibt es auch viele griechische, indische und chinesische Restaurants. Außerdem sind inzwischen Fast-Food-Restaurants von den bekannten Fast-Food-Ketten in nahezu jeder Stadt vertreten.
Getrunken wird in Deutschland viel Kaffee, im Norden auch Tee. Die Deutschen lieben außerdem ihr (regional ebenfalls verschiedenartiges) Bier sowie die verschiedenen Weinsorten (aus klimatischen Gründen ist der Weinanbau und -konsum im Westen und Süden verbreiteter als im Norden und Osten).
Ähnlich wie in anderen europäischen Staaten gibt es auch in Deutschland einen Trend weg von den traditionellen „schweren“ Speisen zu „leichterer“, fettärmerer Kost.
|
Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
|